跳到主要內容區塊
國際體育事務碩士學位學程(MPISA)
繁體

首頁 > 國內實務 > 亞洲職業棒球錦標賽

亞洲職業棒球錦標賽

2011亞洲職棒大賽實習心得

國際體育事務研究所
研究生
羅喬馨

11/25~29參與亞洲職棒大賽實習工作,23號上午從北部出發到一個曾經生活過的城市-台中,首先是到市政府參與記者會幫忙,跟著宣推組的前輩一起做事,主要工作幫忙設置會場、記者會遞麥克風、物品,這是接觸體育科系相關事務以來第一次參與記者會,看見完整的整個流程。當天下午移駕至晶典九點參與教練記者會,與會教練與記者有來自台灣、日本、澳洲與韓國,主要工作幫忙發放現場翻譯機,此刻更感受到語言的重要性!但是要學會各國語言真的不是那麼容易。最後有順利完成此項工作,但一切需要繼續努力。 

 

 

我和方藍一起幫忙翻譯機的發放 

 

image 

 

   24號到台中洲際球場協助設置宣推組工作場地以及下午著正式服裝到水舞饌酒店參與晚宴的幫忙(擺放桌面旗子、司儀講稿之介紹者名稱翻譯、動線協助),當晚看見各隊的教練選手們著正式服裝參與晚宴,別有一番風格,的確服裝的穿搭在不同場合而生不同氣息。隨著司儀優美的聲音晚夜即開始…   

 

  宴會後回到飯店,駿池學長以及中職宣推前輩們邀我們一同在飯店裡吃喝東西互相認識,大家都很歡樂隨和,此時自我介紹也是重要的表現。經過了這個夜晚,大家彼此互相認識後,接下來的行程也會流暢些。我覺得共事時,團隊的認識也是一個重要的環節。 

  25號就是亞職賽的正式比賽開始,一直到29號結束。這些天中,主要的任務是製作台中場以及桃園場的大銀幕字卡以及撥放流程確認,原來我們所看見的電子牆畫面正是用PPT所製作!其實不困難,只是要花點時間去編排。 

 

各隊球員字卡呈現(總教練部分) 

 

  

image

 

 

 image 

 

 image

 

  image

  在參與工作中,和駿池學長聊過,他說這也是他們第一次籌辦亞洲職棒大賽,不曉得能帶給我們甚麼樣實質上的學習,希望我們盡量地在賽會的工作中多看看多思考,作為一種經驗的延續,大家正在學習當中。而我看見他的處世態度-繁忙中而不亂,即使在面對大大小小事務、狀況,總能將氣氛維持得很好,這點很不容易,但我想,在領導著與執行者當中,氣氛是很重要的,有好的情緒做起事來感覺更加容易。 

 

  這些天的亞職大賽,每天的早起晚睡,的確挺辛苦的,我想,這就是出了社會後必須要面對在需要的狀況下,適應社會生活。 

 

 

一同實習的夥伴們在洲際球場 

  

image

 

 

 

最後結束與中職秘書長以及宣推組前們合影 

 

 

 image